Acerca
de mí

Mi vocación
mezcla el gusto por el vino con la pasión de conocer y comunicar.
Este buen coctel ha regido mi vida durante los últimos 16 años.

Primero fue la escritura. Entre los años 2007 y 2017 desarrollé la fuente de vinos, gastronomía y spirits en las páginas de la revista Estampas del diario El Universal. Esta experiencia se ha enriquecido con entrevistas a enólogos, master distillers y embajadores de marcas en catas y recorridos por viñedos, bodegas y destilerías del  mundo.

A esto se suma la enseñanza en el Diplomado de Cultura del Vino y Spirits de la Universidad Metropolitana donde soy coordinadora  académica y docente.

En la Academia de Gastronomía UCAB – Plazas´s  ejerzo también la docencia. En ambos recintos universitarios experimento el gusto de aprender y enseñar en disfrute. 

El vino me condujo al pan (y viceversa), haciendo honor a las palabras “Con pan y vino se anda el camino”, de allí el libro Soy Panadero. Un homenaje a los artesanos del pan en Venezuela, (Alumware, 2019), que obtuvo el premio “Tenedor de Oro como Publicación Gastronómica”, otorgado por la Academia Venezolana de Gastronomía. 

En 2021 se creó Ediciones Punto Paladar, editorial que dirijo junto con María Verónica Gibbs. Hemos publicado:

365 días. Uno para cada vino (2021), escrito por mí y diseñado por Betzy Barragán. Fue reconocido como el Best in the World en los Gourmand Cookbook  Awards World 2022  (categoría Libro digital de vinos).

Cocteles de Autor. Las mezclas de un barman literario (2022), escrito por Ángel Gustavo Infante, diseñado por Marvic Ruiz y con playlists de Torkins Delgado. Fue doblemente premiado en los Gourmand  Cookbook Awards World 2023: Best in the World en la categoría de Libro de cocteles y segundo lugar en la categoría de Libro digital de bebidas.

Catando la luz. Fotografía para wine lovers (2023), escrito y fotografiado por Natalia Brand, diseñado por Betzy Barragán y con playlists de Torkins Delgado.

Creo que la vida también se cata: Parece Otoño (La liebre libre, 1993), De nunca despedirme (Comala.com, 2002) y Doble Viaje (Oscar Todtmann editores, 2018), son tres poemarios que hablan de mis íntimos y personales periplos.

Vinos, destilados y gastronomía conviven en este website y en las catas temáticas que organizo y dirijo en la actualidad desde esta convicción: saber lo que se bebe aumenta el placer.

Mis certificados de origen son tres: Comunicadora Social por la Universidad Católica Andrés Bello (1988); Magister en Psicología Social por la Universidad Central de Venezuela (2004); y Diplomados en Cultura del Vino & Spirits (Principiantes y Avanzados) por la Universidad Metropolitana (2010).

Ellos han brindado conmigo...