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Tradición francesa: tres coñacs en Venezuela

Maxime Trijol

El nombre es a la vez una marca y el apellido de una familia. Con una historia que se remonta a mediados del siglo XIX, la casa Maxime Trijol, situada en el corazón de la famosa región de Coñac, cuenta con coñacs galardonados que se venden en 50 países de todo el mundo. “Más de cinco generaciones de la familia Trijol se han mantenido fieles a los métodos tradicionales de elaboración del coñac a lo largo de los años, lo que incluye la supervisión de todos y cada uno de los aspectos del proceso de producción del coñac. La búsqueda de la excelencia está profundamente arraigada en la historia y los valores de esta familia”, se destaca en su portal.

El vino blanco del que se parte para hacer el coñac proviene de una zona de excelentes viñedos. Este sobresaliente entorno es único e irrepetible en todo el mundo: sus suelos cretáceos y pedregosos, el clima templado, la suave luz solar y los viñedos de uvas ugni blanca, son los elementos clave que determinan la calidad de los vinos que se convertirán en coñac.

Alambiques con historia

La familia Trijol estableció su finca en Saint-Martial-sur-Né y el primer alambique se instaló en 1859. Tienen más de veinte alambiques charentais de 2.500 litros,  la especial forma y características de los alambiques y su cuello de cisne se traduce en aromas y sabores con complejidad.

Esta firma es ahora es uno de los mayores destiladores de coñac que abastece a muchas de las casas más grandes; han ido cultivando su experiencia, convirtiéndose en destiladores a tiempo completo en 1962.  Sus coñacs se han ganado una gran reputación por su calidad.

Foto: whiskyclub.it

Alquimia

Una vez convertido el vino blanco en «agua de vida», se envejecerá el resultado de la destilación en barricas de roble para que pierda fuerza alcohólica y adquiera color, fineza y elegancia. El largo envejecimiento natural en barriles de roble desarrolla los aromas y colores de los coñacs.

El maestro bodeguero Jean-Jacques Trijol sigue de cerca los procesos de destilación y envejecimiento y supervisa la producción de todas y cada una de las botellas de Coñac Maxime Trijol. Así pues, ningún coñac sale de la bodega sin haber sido probado en todas las etapas de producción. El coñac lo elabora el propio Jean-Jacques Trijol o uno de los muchos maestros bodegueros altamente cualificados que trabajan en esta casa de coñac.

Para garantizar la autenticidad y una calidad de máxima credibilidad, todas las botellas de Coñac Maxime Trijol se someten a controles de calidad y se marcan con números de lote que permiten rastrear la barrica exacta de la que procede el coñac.

El momento de la mezcla

Un coñac Maxime Trijol es el resultado de la mezcla (blend) de muchos spirits de diferentes orígenes, edades y cualidades que son ensamblados siguiendo una formulación secreta. En primer lugar, para preservar el carácter original de los spirits con sus notas especiadas, florales, afrutadas o de maderas, el jefe de mezclas los deja madurar hasta que están listos para la mezcla. Luego elige los spirits por su complementariedad, matices y aromas con el fin de realizar una mezcla de prueba. Después de su cata, comparación y ajustes, el resultado se convierte en la «primera mezcla». Esta se envía de nuevo a la bodega para que envejezca el tiempo especificado antes de combinarla con otras mezclas resultando la «mezcla final» que incluso puede ser ajustada ligeramente.

Tres estilos

Los años de envejecimiento en barricas de roble francés sirven para clasificar mundialmente al coñac:

VS: Significa Very Special. El Maxime Trijol VS regala en nariz especias de vainilla y algunos aromas de frutos secos, con solo un toque de albaricoque y roble sutil. Con un cuerpo bien estructurado, es suave y rico en el paladar, pero con un toque afrutado y ligero y elegante.

VSOP: Significa Very Special Old Pale, término creado en 1817. El Maxime Trijol VSOP es una mezcla superior de aguardientes elaborados a partir de uvas ugni blanc cosechadas en varios crus, todas ellas envejecidas en roble fino de limousin durante un mínimo de cuatro años.

XO: Significa Extra Old, categoría creada en 1870. El Maxime Trijol XO es un producto de excepcional riqueza de aromas. Rico y robusto con aromas de nueces tostadas, cacao, caja de puros y dátiles. Es súper suave y elegante, con sabores de frutas secas y especias dulces que se desarrollan con una longitud excelente.

Coordenadas: los coñacs Maxime Trijol los importa y distribuye Productos del Sur (@prodelsur1oficial).

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