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Vionta: de aventura en la ruta Ferrer Wines


«A los gallegos nos gustan nuestros vinos. Quizás porque tienen más ganas de hablar que nosotros, o porque tienen un sabor fugitivo y, buscándoselo, rememoramos tiempos, lugares, amores, despedidas…».

Alvaro Cunqueiro (Mondoñedo, 1911—1981)

Momento Albariño

El vino es aventura. “Y si existe una palabra capaz de transmitir el hechizo de una vida plenamente vivida es, sin duda, la aventura”, escribe Pilar Rubio. Es el salto a la plenitud, el tiempo lleno. Se alimenta de pasión, opone el movimiento a la quietud, la novedad a lo conocido.

Un buen viaje es el viaje que te cambia. Galicia es nostalgia y aventura; ensayar es arriesgar, aventurarse a decir algo nuevo o decir algo de otra manera. Todo ello vivimos en Bodegas Vionta, emoción chispeante como la de sus albariños. Un homenaje a Galicia, Santiago de Compostela, Camino de Santiago, la presencia del mar.

Fundada en 2013, Bodegas Vionta se enorgullece de elaborar algunos de los mejores albariños de las Rías Baixas. “Tras once años coronando los montes de la localidad de Meaño y bañada por la Ría de Arousa, la bodega se ha mimetizado con el paisaje”.

Sus vinos blancos son fantásticos. “Vionta ha llevado a la Albariño al lugar que se merece, elaborando vinos alegres y desenfadados, así como vinos con una altísima complejidad en boca. El clima húmedo de las Rías Baixas se conjuga con suelos arenosos y minerales, para dar un toque de salinidad a nuestros vinos”, ha dicho su enóloga, Vanesa Insausti.

Úrsula González Martínez, quien allí gerencia las visitas guiadas, destaca los cuidados en la bodega. “La vendimia es manual. Trasladan las uvas en cajas no mayores de 20 kilos y aireadas. El prensado es lento y delicado. No apuramos la fermentación, dura entre 15 y 20 días. Dos kilos de uvas albariño se traducen en una botella”. 

Albariño es frescura, es Atlántico, es salinidad.

Dato al viajar: Una de sus apuestas es la de elaborar vinos  con otra variedad de personalidad de Galicia, Vionta Godello, que bajo el paraguas de la D.O. Monterrei, sorprende por su gran abanico de aromas y matices.

Vionta en cata

You & Me es el albariño más goloso y fácil de beber. Depende es la expresión de la uva. Vionta expresa la uva en su lado complejo. Tuvo crianza en lías.

You & Me Albariño

Un vino ligero y muy agradable con toda la expresión de la uva albariño. Así lo presentan Insausti y González Martínez:

Experimentamos una vendimia llena de cuidado, donde cada uva es recolectada a mano y delicadamente colocada en cajas. Un vino blanco de un amarillo brillante con destellos dorado-verdosos, que refleja su pureza cristalina. En su aroma se despliega un potencial cautivador, con notas frutales, florales de delicadas flores blancas y un toque tropical de piña y kiwi. En boca, su acidez refuerza una sensación refrescante y vibrante, mientras que las notas frutales y tropicales persisten en el paladar. Este vino es alegre, vivaz y ligero.

Reconocimientos: 91 Puntos Decanter y Plata en CINVE.

Depende Albariño

De rica acidez, tropical y floral. Un homenaje a los albariños gallegos.

La vendimia se realiza de forma meticulosa, con manos expertas seleccionando cuidadosamente las uvas y depositándolas en cajas. Estas uvas provienen de una combinación de fincas jóvenes y antiguas de ambas zonas de origen, lo que aporta una variedad única y especial.

Para preservar las características tropicales y florales propias de esta variedad, se lleva a cabo una fermentación controlada a una temperatura de 15ºC. Este proceso garantiza que el vino conserve todas sus notas aromáticas distintivas.

El resultado es un vino blanco de un hermoso color amarillo con destellos dorado-verdosos, que brilla con una apariencia cristalina. Al acercarlo a la nariz se puede apreciar la riqueza aromática que lo caracteriza, con notas frutales que incluyen toques tropicales. La manzana, el melocotón y la piña son algunos de los aromas que se destacan.

En boca, este vino se presenta bien estructurado, con una entrada ácida y suave que da paso a una armonía de sabores frutales cítricos. Cada sorbo es una experiencia sensorial.

Reconocimientos: Medalla de Oro Bacchus y Medalla de Oro Mundus Vini

Vionta Albariño

Vino elaborado con uvas procedente mayoritariamente de viñas de más de 15 años del Salnés. La fermentación se realiza a 15 ºC para conservar todas las notas florales y tropicales. Tras el deslío de final de fermentación, la lía fina es añadida de nuevo al vino manteniéndose en maceración durante varios meses hasta alcanzar una alta complejidad en nariz y boca.

Vino blanco de tono amarillo con irisaciones dorado-verdosas, brillante y de aspecto cristalino. En la cata se aprecia su complejidad aromática, donde notas frutales, alguna de ellas cítricas y tropicales, se combinan con notas de fruta madura, destacando por ejemplo el mango, el kiwi, y la piña sobre un trasfondo de notas de pan y brioche. En boca se presenta redondo, estructurado y con acidez equilibrada.

Reconocimientos: 90 puntos Decanter 2023, 90 puntos Guía Peñín 2023, Oro en CINVE 2023, Oro Zarcillo 2022, Plata IWC 2022.

Coordenadas: Los vinos de @ferrerwinesve se comercializan en Venezuela gracias a @inversiones_jal.
Fotos: Néstor Hernández @nestorherdez

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