Vinos: Descorchar a Rioja con Bodegas Armentia y Madrazo

Vinos: Descorchar a Rioja con Bodegas Armentia y Madrazo

De la mano de Lagar Sebucán han llegado a Venezuela los vinos de una bodega centenaria: Armentia y Madrazo. Vienen de Rioja y les doy la bienvenida descorchándolos para aprender en disfrute de esta región española en tres tiempos.

Primer tiempo: 7 cosas que un wine lover debe saber de Rioja

  1. Rioja se encuentra al norte de España en el valle del río Ebro. Se extiende por tres comunidades: La Rioja, el País Vasco y Navarra. Se divide en tres zonas: Rioja Alavesa (al norte del Ebro, es vasca), Rioja Alta (al sur del Ebro) y Rioja Oriental (al este de Logroño, es la parte más cálida de la región).
  2. Si bien Logroño es su capital (el 21 de septiembre, San Mateo, allí se celebra la fiesta grande de Logroño, también denominada Fiesta de la Vendimia) a Haro también se le reconoce como su capital histórica. Allí empieza la historia de Armentia y Madrazo.
  3. Rioja en uvas tintas es tempranillo, garnacha tinta, graciano, mazuelo y maturana tinta entre otras. También es tierra de cepas blancas: viura, verdejo, tempranillo blanco, malvasía, chardonnay y maturana blanca.
  4. Rioja es tierra también de vinos espumosos con la D.O Cava y de vinos rosados, algunos conocidos con el nombre de “claretes”, pues en su elaboración se usan uvas blancas y uvas tintas. Otros, como el rosado de Armentia y Madrazo se hace con el método clásico de “sangrado” por lo que su color es más intenso.
  5. Curiosidad: más allá de los Crianza, Reserva, Gran Reserva y Vinos de Pago, se ha sumado una nueva categoría en la clasificación desde 2017: Viñedo Singular. Son vinos riojanos que provienen de viñedos que tienen una edad mínima de 35 años y donde se hace un trabajo especial en el campo.
  6. ¿Sabías que de cada cuatro botellas que se elaboran en España una es de Rioja? Y de cada cinco botellas exportadas una es de Rioja.
  7. Reino Unido, Estados Unidos, Alemania y Suiza son sus principales mercados. Holanda, Suecia y Bélgica son mercados de alta penetración, mientras que México, China y Canadá son mercados en expansión para los vinos riojanos.

Segundo tiempo: ¿nos vemos en Haro?

Ahora vamos a pasear por Bodegas Armentia y Madrazo:

Todo comenzó en 1868 cuando la filoxera devastó todo el viñedo en Burdeos, Francia. Tras intentar distintas soluciones, los productores bordeleses se deciden por buscar un terruño de similares características.

En Haro a finales del siglo XIX se posó la atención de los productores bordeleses, por su localización, tradición vitivinícola, su clima y sus suelos. Así comenzaron a aplicar en Rioja sus métodos de elaboración y crianza, impulsando el nacimiento de modernas bodegas. Una de ellas es Armentia y Madrazo.

“Los orígenes de nuestra firma se remontan a esta época, segunda mitad del siglo XIX, y su nombre corresponde a los apellidos de una familia de origen vasco, que por aquellos tiempos se afincó en Haro, la capital y cuna histórica del vino de Rioja”, destacan en su presentación.

Junto con otras prestigiosas bodegas centenarias, la familia Armentia y Madrazo creó Bodegas Vasco Riojanas, nombre que mantuvieron durante más de un siglo y que contaba con el registro embotellador número 5.

Los viñedos están en Rioja Alta: “Todas las uvas proceden de acuerdos que mantiene la bodega con un exclusivo grupo de viticultores del entorno de Haro. Los viñedos cuentan con una media de edad de entre 20 y 50 años. La bodega gestiona conjuntamente el cultivo de los viñedos para asegurar la máxima calidad del fruto, con seguimientos continuos durante todo el ciclo vegetativo”.

Armentia y Madrazo data de 1896 y ha sobrevivido en el tiempo, continúa fiel a los criterios de calidad que impulsaron sus fundadores, adaptando la imagen y características de los vinos a las exigencias que plantea la evolución de los mercados.

Tercer tiempo: Armentia y Madrazo en cata

Estos tres vinos se pueden descorchar en Venezuela:

Armentia y Madrazo Crianza 2017 (85% Tempranillo y 15% Garnacha)

Crianza durante 12 meses en barricas de roble francés y americano. Afinamiento en botella durante 6 meses.

Carta de presentación: color rojo picota con ribete púrpura, limpio y brillante. Aromas a fruta roja madura sobre un fondo especiado. En boca presenta una buena estructura, sabroso, fresco, frutal, con un final persistente y goloso.

A la mesa: para acompañar platos de la cocina mediterránea. Frituras, verduras a la parrilla, arroces, pasta, legumbres, carnes blancas y rojas, quesos suaves o de media curación.

Armentia y Madrazo Reserva 2014 (90% Tempranillo y 10% Graciano)

Permanece durante 18 meses en barricas de roble francés y americano. Afinamiento en botella durante 12 meses.

Carta de presentación: color rojo picota de intensidad media con un ribete teja que denota su crianza en barrica. Aromas a fruta negra madura, tostados y balsámicos, con ligeras notas minerales. En boca muestra una buena estructura, fresco, con un paso de boca sedoso, elegante y un final largo y persistente.

A la mesa: con carnes asadas, estofadas o a la parrilla. Charcutería fina, solomillos, platos de caza y quesos fuertes y curados.

Armentia y Madrazo Reserva 2014 (90% Tempranillo y 10% Graciano)

Permanece durante 18 meses en barricas de roble francés y americano. Afinamiento en botella durante 12 meses.

Carta de presentación: color rojo picota de intensidad media con un ribete teja que denota su crianza en barrica. Aromas a fruta negra madura, tostados y balsámicos, con ligeras notas minerales. En boca muestra una buena estructura, fresco, con un paso de boca sedoso, elegante y un final largo y persistente.

A la mesa: con carnes asadas, estofadas o a la parrilla. Charcutería fina, solomillos, platos de caza y quesos fuertes y curados.

Armentia y Madrazo Rosado 2019 (Tempranillo, Viura y Garnacha)

Elaborado por el método tradicional de sangrado.

Carta de presentación: color rosa frambuesa de intensidad media. Aromas frescos a frambuesa con recuerdos a violetas, golosinas, balsámicos. En boca es fresco, balsámico y muy afrutado, con una persistencia larga y agradable.

A la mesa: acompaña bien carnes blancas, verduras gratinadas, pastas, arroces, tortillas y pimientos. Perfecto como acompañante de aperitivos.

Coordenadas: @lagarsebucan.

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